Прогноз от Infinidat: Тенденции в сегменте хранения данных c 2018 года.

07 февраль 2018

 2018 году компании пересмотрят свои IT-бюджеты с учетом таких тенденций как цифровая трансформация или внедрение повсеместного шифрования данных, что скажется на затратах на хранение данных и поднимет вопрос об оптимизации расходов.

Основные тенденции, достойные внимания:

  • Цифровая трансформация (DX) Компании, которые вкладывают средства в цифровую трансформацию, будут также испытывать потребность в увеличении емкости хранилища и большей производительности для анализа данных которые они собирают. Прогнозы по снижению емкости жестких дисков не верны и завышены, так как единственный разумный экономически обоснованный подход при записи, анализе и хранении данных DX - это использование для хранилища жестких дисков большой емкости. Компании будут пересматривать свои требования в сторону увеличения производительности для обслуживания локальных запросов, что важно для анализа данных, особенно в приложениях реального времени, например, для обнаружения мошенников.
  • Защита данных на первом месте. (GDPR ускоряет этот решение) Компаниям, которые объявили себя “флеш ориентированными” придется пересмотреть свою стратегию, так как эффективная емкость их хранилища сократится до соотношения 1:1, а затраты на 1 Тб в системе хранения All-Flash возрастают до 10 раз по сравнению с хранилищем на жестких дисках большой емкости.
  • Шифрование и сжатие данных становится нормой: по требованиям GDPR шифрование должно применяться повсеместно. При этом дедупликация и сжатие данных не эффективны, потому потребуются хранилища большей емкости. Произойдёт смещение спроса в сторону производительности, доступности, надежности и простоты интеграции c вертикальными и горизонтальными решениями.
  • Облачные тенденции в корпоративном сегменте: с 2018 года и далее будет наблюдаться уклон в сторону *периферийных* и *туманных* вычислений. Связь с облаком слишком медленная для работы множества приложений реального времени, что будут компенсировать умные периферийные и туманные вычисления при сборе и анализе данных.
  • Сети как узкое место. В 2018 году будет наблюдаться увеличение производительности хранилищ (решения с оптимизацией кеширования, появление решений на стандарте NVMe fabric), что позволит исключить само хранилище из перечня узких мест в производительности. Ethernet опять-таки выиграет битву протоколов для следующего поколения ЦОД: NVMe over fabric будет ключевым компонентом сетевого протокола, производительность которого может быть 400Гб/с и даже 800ГБ/с в ближайшие несколько лет. Стандартизация на Ethernet может значительно повысить эффективность операций ввода-вывода в стеке. В то время как NVMe улучшит производительность, системы с оптимизированным кешем DRAM будут по-прежнему превосходить все флэш-системы и обеспечить наилучший баланс между многопоточной производительностью и перспективными требованиями к пропускной способности.

Мероприятия